岩手釜石・沿岸地域のビジネスや観光の拠点として多田旅館をどうぞご利用下さい

釜石産あんこう鍋

投稿日:

釜石も寒い日が続いております。

この時期はやはり『鍋』でしょうか…当館も宿泊のお客様へのお食事はもとよりご会食等でも鍋料理をご用意しております。海鮮では『カキ鍋』・『たら鍋』・ご好評いただいております『うにしゃぶ鍋』など…もちろんお一人様づつ(^^)/

今回は、あらたにメニュー化できました『あんこう鍋』のご紹介。

ここ近年釜石でもあんこうの水揚げがあったそうですがご承知の通り取り扱いが困難でなかなか出回らず、当館としても、アンコウ鍋の魅力である各部位のとりわけ等、他の海鮮と違いお一人様づつのご用意が出来ないことから敬遠しておりました。

海鮮の仕入れでお世話になっている、釜石『廻船問屋マルワ』さんでは、アンコウのつるし切りを習得し各部位(7部位に分かれるとの事)に捌ききることが出来るようになったことから、当館でもあんこう鍋チャレンジに至りました(^^♪

今回は7部位のうち、えらと胃袋を除いた5部位を、一人鍋用にかつ召し上がりやすく切り分け、下処理ののち鍋セット(^^♪

5部位プラスあらをひと鍋づつ取分けました。少しづつですがあんこうのすべてをお楽しみいただけます。

こちらに当館ではあんこうあら出汁から甘みそ仕立ての汁を張って完成…これ以降の画像をとっていなかった為…

これプラスあんこう鍋でのイメージをお願い致します。この日はあんこう鍋と毛ガニのツートップ(^^♪海鮮すべて釜石産。

この様なご用意が出来つつありますので、今後はあんこうの水揚げあり次第ご予約募りたいと思っております。地元の方にもお楽しみいただけるあらたな釜石『食』の魅力向上になる様味付け等研究してまいります。

これが出来るのも漁師さんや魚屋さん等のご努力あってのもの…ホント感謝でございます。『かまいし浜前料理』…食材・味付け・調理・人のまさにオールかまいしで構成されております。今後ともどうぞよろしくお願い致します。